2021年詹姆斯戴森获奖者瞄准塑料青光眼和刺伤

  • 发布时间:2021-11-27 08:32:34 来源:
标签:
导读 用于眼压感应的可穿戴传感器、塑料扫描仪和新的刺伤治疗解决方案已成为 2021 年詹姆斯戴森奖的全球获奖者。这些发明背后的团队每人赚取

用于眼压感应的可穿戴传感器、塑料扫描仪和新的刺伤治疗解决方案已成为 2021 年詹姆斯戴森奖的全球获奖者。这些发明背后的团队每人赚取 40,000 美元以继续开发他们的技术,他们以旨在解决现实世界问题的令人印象深刻的概念吸引了比赛评委的眼球。

每年,詹姆斯戴森奖都呼吁世界各地的设计和工程专业的学生提出解决明确问题的概念。去年,我们看到了一项简单的乳腺癌家庭测试和一个太阳能收集窗获得最高荣誉,而在 2021 年版中,评委们首次授予了三位全球获奖者,这些获奖者也因巧妙而简单的工程原理而被选中作为项目的技术可行性。

国际冠军

定期测量眼压的眼科检查是临床医生检测和治疗青光眼的关键方法之一,青光眼是导致老年人失明的主要原因。新加坡国立大学的 Kelu Yu、Si Li 和 David Lee 着手开发一种家庭测试技术,使高危人群能够定期检查他们的眼内压力。他们的努力最终得到了一种名为 Hopes(家用眼压电子皮肤传感器)的特殊手套。

该设备配备了一个新颖的传感器,该团队表示,当用户将指尖放在眼睑中央时,该传感器可以非常精确地捕捉眼睛的动态压力。这些数据由机器学习算法处理以实时测量用户的眼压,然后显示在连接的智能手表上,并可以通过蓝牙共享给配对设备。

该团队目前正与新加坡国立大学医院的临床医生合作,收集患者眼压的数据,以微调机器学习算法。他们希望进行临床试验,最终与医院合作进行试点,然后寻求资金将技术推向市场。

可持续性赢家

世界每年生产大量塑料,其中很少被回收利用。部分麻烦在于区分一种类型的塑料和另一种类型,这是回收材料以重生为新产品的关键步骤。虽然这种分类可以手工完成,但这种手工劳动非常耗时,无法比拟每天丢弃的成堆塑料。

荷兰代尔夫特理工大学的 Jerry de Vos 已着手通过一种低成本的手持式扫描仪实时检测不同类型的塑料来帮助减少塑料污染。该技术基于欧洲大型分拣设施中使用的红外光谱技术,但使用了一种称为离散红外光谱的更便宜的版本,据说它仍然能够识别大多数类型的普通塑料。

根据 de Vos 的说法,这大大降低了扫描仪的成本,并使其成为缺乏回收基础设施的发展中国家的负担得起的解决方案。他正在为任何人都可以使用的塑料扫描仪开源设计,并将组装过程和使用描述为轻而易举。他还在开发新的原型,并计划在资源匮乏的环境中开展测试该技术的试点项目。

英国拉夫堡大学的 Joshua Bentley 开发了一种旨在快速止血的手持设备詹姆斯戴森奖

为了为急救人员提供一种治疗刺伤的有效新工具,来自英国拉夫堡大学的 Joshua Bentley 开发了一种旨在快速止血的手持设备。对于他的灵感,设计师提出建议,建议不要在刺伤情况下移除被刺穿的物体,因为它会在内部施加压力并减缓流血,而他的枪状 React 设备也围绕着同样的原理设计。

该装置装有一个医用级硅气球,由急救人员直接插入伤口,然后挤压扳机,然后使气球膨胀到所需的压力。一旦充气,气球就会施加内部压力来减缓出血,据 Bentley 称,可以在一分钟内防止出血。他已经为这项技术申请了专利,希望在几年后将其推向市场。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!