子宫肌瘤是女性生殖器最常见的一种良性肿瘤

  • 发布时间:2022-01-15 10:06:38 来源:搜狐网
标签:
导读 2022年1月15整理发布:子宫肌瘤,又叫子宫平滑肌瘤,是女性生殖器最常见的一种良性肿瘤。一般来说没有什么特别症状,少数人会有阴道出血,

2022年1月15整理发布:子宫肌瘤,又叫子宫平滑肌瘤,是女性生殖器最常见的一种良性肿瘤。一般来说没有什么特别症状,少数人会有阴道出血,或腹部触按有肿物等压迫症状。

按中医的说法,这个病叫“石瘕”,30岁以上的妇女容易得这种病,是妇科多发病。西医又把子宫肌瘤叫做子宫纤维肌瘤,是子宫的实性、良性肿瘤,女性得这个病,可能与雌激素的刺激有关。

在近些年来,子宫肌瘤已是非常常见了,相信很多女性朋友遇到过,身边也会有一些子宫肌瘤患者的存在,虽然大多数的子宫肌瘤是良性的,恶变的几率不高,但还是不要当它不存在。

子宫肌瘤的五大症状

腹部肿块

子宫肌瘤患者常在下腹部包有肿块,患病率达69.9%。肌瘤可能是唯一的病变。腹股腔长出子宫肌瘤后,腹壁肿瘤明显大于早晨空腹膀胱充盈时。

身体疼痛

大约40%的病人有这种症状,25%的腰痛,45%的痛经,或下腹痛或腰痛,但程度通常不严重。少数人因子宫内肌瘤变色,腹痛加剧,还会伴有发烧。

月经紊乱

肌壁间肌瘤较大,可因子宫收缩或子宫内膜面积扩大等原因,经血过多或月经期延长。或因长时间不停而贫血。

尿频尿急

子宫肌瘤不断生长,所处位置都压迫膀胱,引起小便急、多。如果肌瘤位于后壁,就会造成压迫直肠,从而引起便秘。

白带异常

子宫肌瘤会使盆腔充血和感染,而导致液体增加,这些液体和正常的白带混在一起,就会给人一种“白带增加”的觉得。不过,子宫肌瘤惹起的白带普通呈脓性且伴有腥臭味。

温馨提醒:子宫肌瘤小,没有引起症状,一般不需要治疗,特别是近绝经期妇女。但每3-6个月要随访一次。注意观察有无症状出现,若出现月经量增多、经期时间延长、压迫症状等,要考虑进一步治疗。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!